Девять островов (Симиланы).
Эти острова запали мне в душу еще во время первой поездки в Таиланд. То ли это были рассказы в каком-то дайв-центре, то ли увиденная где-то открытка с ярко синим морем, белым песком и серыми гранитными скалами, словно с рекламного проспекта Сейшельских островов. Но ехать с дайверами и жить на лодке не хотелось, а получить сколь-нибудь вразумительный ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Симилановых островах?» не удавалось. Так что, прочитав в Лонели плэнет, что вроде как в сухой сезон где-то на одном из островов есть палаточный лагерь, решили – едем и разберемся на месте. До самого отъезда никто так и не смог мне прояснить можно ли туда ехать без палатки и запаса продуктов.
Симилановы острова расположены в Андаманском море километров 90 к северо-западу от Пукета. Острова настолько небольшие, что даже названия им придумать поленились, точнее в тайском языке названия, конечно, имеются, но на многтх картах они идут под номерами: Ко 1, Ко 2 и так далее до девяти. «Симилан» и есть «девять» по-тайски. Из всех девяти островов обитаемы два – Ко4 и Ко8 Восьмой самый большой и единственный, где есть источник с пресной водой. Но даже его можно бы было обойти весь, если бы не непролазные джунгли. Дело в том, что все красивые картинки – это фото пляжей, которых на каждом острове по 3-4. Все остальное – глухое переплетение кустарника, деревьев, их корней и веток. Вдоль берега скалы и камни. Добавьте сюда еще холмистый рельеф. Пробраться, конечно, можно, но через пять метров, остро встает вопрос «зачем мне это нужно» и с каждым новым шагом первоначальные причины испаряются одна за другой. Но те немногочисленные пляжи, зажатые между гранитными скалами, компенсируют все эти заросли.
Как добраться.
Идете в любое турагенство на Пукете и покупаете однодневный тур на Симиланы. Вас забирают часов в 6 утра, везут часа 2- 3 на минибасе до деревни Тамбламу, что на континентальной части Таиланда, практически напротив островов и оттуда на спидботе еще часа за два домчат до островов. Лодка делает остановки практически у каждого из островов понырять-покупаться (где-то могут пропустить из-за сильного волнения), потом Вас кормят, поят и часа в три спидбот берет обратный курс. Такие экскурсии делают каждый день, или почти каждый. Чтобы остаться на островах Вам надо просто договориться с командой и гидом, что они привезут Вас сегодня, а заберут, к примеру, дня через три. Можно добраться по этому маршруту и самостоятельно – на автобусе до ТамбЛаму, а оттуда на рейсовом катере (большая и тихоходная посудина), но в итоге потратите на дорогу в один конец целый день в лучшем случае, если все состыкуется. Между двумя главными островами есть регулярное сообщение, к тому же, всегда можно договориться с экскурсионным спидботом и лодочниками на лонгтейлах.
Где жить.
Как я уже писал, обитаемы два острова из девяти. Условия жизни примерно одинаковые. Мы выбрали №4 – он поменьше и показался более уединенным, что ли. Он почти самый дальний и поэтому не все однодневные экскурсанты до него добираются, а если и доберутся, то в конце поездки, когда гиды уже торопятся домой и долго здесь не задерживаются. Переночевать можно и в палатке, и во вполне приличном домике на сваях со своей ванной и видом на море. Промежуточный вариант - хижины, которые состоят как бы отдельно из стен-циновок и крыши, которые между собой не соединяются, но благодаря зазору между ними хорошо продуваются. Внутри кровати и москитные сетки. Все. Никакой стилизации под пальмовые хижины, как это бывает в дорогих бунгало, где-нибудь на Самуе нет. Просто место, где можно переночевать. На территории лагеря есть ресторан, точнее даже столовка. Особых разносолов не ждите – все с тайским уклоном - рыба, курица, овощи и конечно том-ям.
Что делать.
Поразительно, что в такой стране, как Таиланд, и в таком красивом месте, как Симиланы, еще не построили какого-нибудь дорогущего отеля с номерами-бунгало, собственными пляжами и т. п. Везде все окультурили, понавезли туристов. Уже и не верилось, что остались места, где ничего этого нет, а есть только природа, и вот поди ж ты – Ко4. На острове живут человек 20, плюс тайцы-персонал, через день будете знать всех в лицо. И это было на новогодние праздники. На пару часов днем приезжают 2-3 лодки с туристами с большой земли, в остальное время – только Вы и остров. Главный пляж, куда приходят спидботы, находится рядом с лагерем, другой, поменьше – на противоположной стороне острова. Добираться пешочком минут 10. По дороге стоят таблички, живописующие разнообразный животный мир этого острова. Не знаю, может мы плохо смотрели, но видели только каких-то летающих белок и полуметровых то ли ящериц, то ли варанов, которые бегали по деревьям и грозно шипели друг на друга. В сумерках выползают мохнатые сухопутные крабы, именно мохнатые – говорят, живут только здесь. Судя по шороху и треску, который стоит в лесу их тут тысячи. Вторая тропинка на острове ведет к Sunset point и заканчивается скалистым обрывом с нагромождением здоровых гранитных валунов. Здесь торжественно висит табличка, что это самая западная точка Таиланда. По дороге есть пляж, который не указан ни на каких картах, так что даже следов человеческих там не обнаружили – только раки-отшельники носились, как угорелые по песку.
На острове есть дайв-центр, инструктора и дайв-мастера из Европы, снаряжение в отличном состоянии (было, по крайней мере). За 1500 бат Вам его выдадут и сопроводят в любое место архипелага. Дайверы все в основном, приходят на своих лодках, поэтому из живущих на острове и желающих понырять очередь не стоит, так что нырять Вы будете, скорее всего, вдвоем с инструктором, что тоже радует – он спокойно покажет все интересные места. Если дайвинг не самоцель, а просто приятное дополнение к отдыху, то этот вариант подойдет как нельзя лучше. Подводный мир намного богаче того, что в лесу. Это и веерные кораллы с человека ростом, и замысловатые губки, и тысячи ярких тропических рыбешек. Часто здесь можно встретить мант и даже китовую акулу. Описывать все не имеет смысла – об этом рассказано на дайверских сайтах тысячи раз.
Можно съездить на Ко 8, основная тамошняя аттракция – скала в виде паруса, практически символ Симилановых островов, растиражированный на тысячах открыток. Есть тропинка, чтобы взобраться на вершину.
Вот, собственно, и все. Если Вы любите море, солнце, песочек и Вас раздражают толпы туристов, которые приехали на данный пляж за тем же, если готовы пожертвовать комфортом ради красоты природы и можете продержаться несколько дней без баров и дискотек, то Симиланы Вам обязательно понравятся. Таким, наверное, был ПиПи до того, как сняли «Пляж». В свое время он меня разочаровал своими толпами, приехавшими посмотреть «тот самый пляж» - думал даже, грешным делом, что не осталось в Тае не окученных турфирмами мест. Но Симиланы все компенсировали.